Alimentazione e nefropatia

 Contributo per l'acquisto di prodotti dietetici

La malattia renale cronica è una condizione patologica associata ad un alto rischio di mortalità e di morbilità. Attualmente si suppone che la maggiore causa delle IRC sono l’ipertensione ed il diabete. Con il progredire della malattia e la diminuzione della filtrazione glomerulare seguire una dieta equilibrata e soprattutto palatabile diventa veramente difficile.

A tal proposito dal 2018 la Regione Campania riconosce un contributo per l’acquisto dei prodotti dietetici aproteici il cui importo massimo mensile è di 70 euro per gli assistiti adulti e 80 euro per le persone di età inferiore ai 12 anni. Il contributo viene erogato ai pazienti in pre-dialisi.
I prodotti aproteici sono quindi un valido aiuto non solo per una maggiore compliance della dieta che, al contrario, sarebbe poco applicabile e fortemente alienante.

Esiste una grande varietà di prodotti aproteici: dalle materie prime come replicatori dell’uovo, miscele per pane e dolci e pangrattato alla pasta fino prodotti da forno. 



Share by: